Тест-драйв автомобиля

Тест драйв автомобиля Lancia Kappa.
Богемная история

Богемная история
Lancia Kappa: для умеющих смаковать жизнь     

Итальянские автомобили Lancia можно, вне всякого сомнения, отнести к экзотике российских дорог. Однако именно это обстоятельство и привлекает некоторых покупателей, ведь иметь подобное транспортное средство как минимум стильно. Особенно когда речь идет не о старых «ведрах» 70—80-х годов выпуска, а о модели Kappa.

В середине и конце 90-х годов руководство итальянского концерна «Fiat» решило идеологически разделить марки «Alfa Romeo» и «Lancia». Первая, как и всегда, стала четко следовать курсу на выпуск спортивных автомобилей для водителя, а вот из «Lancia» решили сделать бренд, ориентированный на людей, любящих комфорт, роскошь и престиж. Поэтому ожидать от Lancia Kappa чудес управляемости не стоит — автомобиль создан в первую очередь для того, чтобы с большим достоинством перевозить себя, любимого, в пространстве, а не для захватывающей дух езды по горному серпантину на огромной скорости.

Несмотря на то что Lancia Kappa была представлена в середине 90-х годов, машина до сих пор выглядит очень стильно и современно. Как-никак, а именно итальянцы уже давно стали законодателями автомоды. Больше всего на рынке седанов, но в модельной гамме Kappa имеются и универсал (Station Wagon), и купе (Coupe).

Кузов Kappa очень стойко сопротивляется «рыжей чуме» даже в условиях России. Хотя при сколе краски оставлять поврежденное место без внимания не стоит. Владельцам Lancia Kappa лучше опасаться не коррозии, а аварий, ведь кузовные детали для этого автомобиля придется покупать только новые, за очень приличные деньги. А мечтать о покупке подержанного крыла или бампера в данном случае не приходится. Но это нормальная плата за езду на почти эксклюзивном автомобиле.

Lancia Kappa обладала очень достойной гаммой двигателей, хотя этой модели не хватало какого-нибудь одного особо мощного силового агрегата. Почти все встречающиеся на нашем вторичном рынке Kappa имеют под капотом бензиновый мотор, хотя итальянцы предлагали и дизель объемом 2,4 л, который сначала выдавал 124 л.с., а затем 136 л.с. Конечно, для машины с таким имиджем, как у Lancia, это не слишком много, однако огромное преимущество дизельных Kappa — экономичность, ведь в городе они расходуют примерно 10—12 л солярки на 100 км пути. Результат более чем достойный, ведь даже самые экономичные бензиновые движки тратят как минимум 14—15 л «95-го». Однако от приобретения подержанной дизельной машины, пожалуй, лучше все же отказаться. Она не сэкономит большое количество денег, ведь техобслуживание дизеля рекомендуется проводить каждые 5—7 тыс. км, а не через 10—15 тыс. км, как в случае с бензиновыми движками. Кроме того, нужно понимать, что ремонт дизелей Lancia в России стоит больших денег, да к тому же у нас не так много мастеров, умеющих с ними работать.

Выбирай середину

По словам мастеров, знакомых с Lancia, при покупке Kappa лучше всего не умничать и взять машину с более привычным для России бензиновым двигателем. Тем более что достойных агрегатов под капотом этой модели хватает. Например, даже самый скромный из бензиновых моторов — 2-литровый 5-цилиндровый агрегат — выдавал 145 л.с. или 155 л.с. Этого хватает, чтобы разогнать автомобиль свыше 200 км/ч. А ведь есть еще двигатель объемом 2,4 л (175 л.с.). Считается, что Kappa именно с этими двумя агрегатами обладают наилучшим соотношением цена/качество. Хотя есть еще двигатель V6 объемом 3,0 л, который выдавал 204 л.с., а также 2-литровый агрегат с турбонаддувом мощностью 205 л.с., а позднее и все 220 л.с. Однако нужно сразу рассказать о недостатках особо мощных Lancia Kappa. Во-первых, это их цена — подобные автомобили изначально стоили ощутимо дороже всех остальных вариантов. Кроме того, данные агрегаты потребляют приличное количество бензина (17—20 л), да и их эксплуатация потребует больших затрат. Например, обслуживание 3-литрового V6 затруднено из-за его больших размеров (про то, что любые детали к данному мотору стоят очень дорого, можно, наверное, не говорить). Что касается 2-литровых турбированных двигателей, то к настоящему моменту многие из них находятся уже в очень изношенном состоянии из-за постоянной работы на пределе своих возможностей. К тому же из-за высокой удельной мощности данный агрегат имеет не самый высокий ресурс. Не надо забывать и о риске «попасть» на турбину, которую порой отремонтировать не удается, — а покупка новой обойдется как минимум в $1200.

Как показывает опыт, во многих случаях при пробеге до 200 тыс. км итальянские двигатели не доставляют особых хлопот, а вот затем возможно появление действительно серьезных проблем. Поэтому покупка 10-летних Lancia Kappa, реальный пробег которых наверняка приближается к 250—300 тыс. км, — достаточно рискованное мероприятие. Чтобы силовой агрегат служил как можно дольше, ему требуется не только регулярная замена масла и фильтров (это действительно очень важно, причем покупать лучше фирменное масло Selenia). Нужно следить за своевременной установкой нового ремня ГРМ с роликами через 50—60 тыс. км. Эту процедуру надо проводить именно через данный интервал, хотя сама компания «Lancia» рекомендовала менять ремень через 120 тыс. км (это в общей сложности обходится в $150—200). По словам опытных мастеров, они видели немало автомобилей, у которых ремень ГРМ рвался уже на 70 тыс. км, приводя к поистине страшным последствиям.

Иногда на подержанных Lancia ломается то или иное навесное оборудование. Это порой серьезно расстраивает владельцев автомобилей, ведь новые детали стоят больших денег. Например, за генератор просят более $500, а за стартер — $350. По счастью, во многих случаях русские умельцы могут отремонтировать данные узлы за гораздо более скромное вознаграждение.

«Убийственный» старт

Все двигатели, за исключением 2-литрового турбированного агрегата, оснащались как автоматической, так и механической коробкой передач (самые мощные Lancia Kappa имели только «ручную» КП). Обе трансмиссии зарекомендовали себя хорошо, и они редко когда доставляют неприятности. Хотя если постоянно резко стартовать с перекрестков, коробку можно и «убить». У водителей, любящих агрессивную езду, сцепление будет «жить» недолго (40—50 тыс. км), но если машину поберечь, его хватит и на 100 тыс. км (замена комплекта стоит $200—250 с учетом работ). Кстати, можно посоветовать водителям, вынужденным менять сцепление, не затягивать с выполнением этой операции, так как изношенное сцепление приводит к поломке подшипников вала и соответственно к более дорогостоящему ремонту (в общей сложности получается около $400).

Полностью независимая подвеска спереди и сзади обеспечивает этому автомобилю очень приличную плавность хода. Кроме того, стоит отметить, что Lancia Kappa в отличие, скажем, от родственных ей Alfa Romeo не обладает острым рулевым управлением. Гидроусилитель, наоборот, настроен так, чтобы водитель никогда не напрягался. Кстати, нужно сразу сказать, что система рулевого управления на Kappa никакими хроническими недугами не страдает, хотя поломки здесь случаются.

Настроенная на комфорт ходовая имеет средненький для иномарок ресурс. Однако радует то, что все элементы подвески стоят не слишком дорого, да к тому же при износе той же шаровой опоры нет необходимости покупать весь рычаг в сборе. Достаточно приобрести одну лишь шаровую за $30 (рычаг в сборе с сайлент-блоком — $100). Амортизаторы нужно менять примерно через 50—60 тыс. км, хотя аккуратные водители порой ездят с одним комплектом и до 100 тыс. км. Необходимо отметить, что Lancia Kappa оснащалась подвеской с автоматической регулировкой дорожного просвета, из-за чего амортизаторы для этой модели стоят недешево: за задние просят $150, а за передние — $135. Тормозная система Lancia Kappa, по счастью, не вызывает нареканий. Но покупатель автомобиля должен знать, что примерно через 80—120 тыс. км здесь приходится менять диски на всех колесах вместе с колодками. Операция в общей сложности получается недешевая, ведь четыре диска будут стоить $300, и еще $80—100 колодки. Да плюс $120 работа.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Андрей ЛЕМИГОВ, генеральный директор экспертной фирмы ДЭКС:
— Учитывая, мягко говоря, ограниченную популярность автомобилей марки «Lancia» в России, мы тем не менее опросили около 50 потенциальных покупателей подержанных иномарок по поводу данной модели. На вопрос, как вы относитесь к Lancia Kappa, все 50 задали встречный вопрос — а что это такое? Когда мы положили перед ними каталоги и они увидели, что это теоретический конкурент автомобилей представительского класса, реакция у всех 50 была одинакова по смыслу — «что я, больной, тратить деньги на такое чудо?»

Не удовлетворившись таким односторонним подходом, мы честно обзвонили автосервисы и магазины с целью оценки возможностей обслуживания Kappa в Москве. В результате пришли к выводу, что если кто-то и порекомендует вам такую покупку, то можно быть уверенным, что этот человек вас тихо ненавидит и нашел отличный способ отомстить. Это подтверждается и тем, как сложились цены на Kappa. Недаром за автомобиль (конкурента, например, Audi А8) 2000 года выпуска просят не более $14 000, причем не могут продать его по несколько месяцев.

Дмитрий ЕРОХИН, генеральный директор кредитной компании «Кредитмэн», к.э.н.:
— Покупать в кредит автомобили Lancia Kappa первых лет выпуска — дело весьма затратное. Здесь очень важно исходить из расходов на ее потенциальный ремонт. При приобретении такого авто в кредит личный бюджет уменьшается также на сумму его ежемесячного погашения — выплата, например, за Lancia Kappa 1995 года составит $358 при двухлетнем кредите. Расходы на техническое обслуживание автомобиля не имеют равных ежемесячных выплат, но, просуммировав все годовые затраты на эксплуатацию Kappa и поделив на количество месяцев в году, такую цифру получить можно. А с учетом выплат на погашение кредита вычисляется полная сумма ежемесячных расходов на автомобиль. Так, при годовых расходах на ремонт Kappa 1995 года в $2000 ежемесячные выплаты увеличатся на $166 и с учетом кредита составят $524.

В то же время при покупке Lancia Kappa 2000 года расходы на погашение кредита составят $559. Естественно, автомобиль 2000 года также будет требовать дополнительных затрат на ТО, но очевидно, что их величина будет значительно меньше, чем для Kappa 1994—1996 годов выпуска.
// МКмобиль
Продажа автомобилей
1998 г.в. $ 9,500
Москва

Продажа автомобилей марки Lancia