Тест-драйв автомобиля

Тест драйв автомобиля Rover Streetwise.
Он знает эту проблему

Он знает эту проблему
Попробуйте определить, что показывают крайние приборы.
Попробуйте определить, что показывают крайние приборы.
Два язычка  не что иное, как клавиши электростеклоподъемников.
Два язычка не что иное, как клавиши электростеклоподъемников.
Передняя панель чуть старомодна, но симпатична и добротно сделана.
Передняя панель чуть старомодна, но симпатична и добротно сделана.
Он знает эту проблему
Сзади два раздельных сиденья, трехместный диван – опция.
Сзади два раздельных сиденья, трехместный диван – опция.
Он знает эту проблему
Он знает эту проблему
Разложить спинки, образовав ровную площадку, невозможно.
Разложить спинки, образовав ровную площадку, невозможно.
На Лондонском мотор-шоу 1989 года дебютировал «Ровер-200» – двойник «Хонды-Кончерто». Новый «Ровер» двухсотой серии (самостоятельная разработка компании) появился в 1995 году. Четыре года спустя он был подвергнут рестайлингу и получил индекс «Ровер-25». Последняя модернизация (в основном, интерьера) относится к 2002 году.

В 2003 году увидел свет «адаптированный для города» «Ровер-Стритвайз». Автомобиль выпускают с кузовами трех- или пятидверный хэтчбек, базовая конфигурация – четырехместная, пятиместный салон – опция. Силовые агрегаты – бензиновые 1,4; 1,6 и 1,8 л, а также 2,0-литровый турбодизель. Коробка передач – пятиступенчатая механическая, а с мотором 1,8 л – вариатор (CVT) Stepspeed.

В Россию поставляют две наиболее мощные бензиновые версии. Диапазон цен – от $19 636 за 1,6-литровый хэтчбек с трехдверным кузовом до $22 139 за мотор 1,8 л и пять дверей. Стоимость тестового автомобиля с дополнительным оборудованием – $20 685.

С год назад кто-то из знающих специалистов фирмы «Ровер» подбросил мудрую идею, как довольно простым способом можно создать образ автомобиля для улицы: берем обычный «Ровер-25», ставим колеса побольше, увеличиваем просвет, по периметру защитный пластиковый обвес, релинги на крышу – и готов «Стритвайз». Почему такое название? Очень просто: street – улица, wise – знающий, мудрый. Мне больше по душе американский перевод: streetwise – человек, хорошо знающий проблемы городской жизни.

Горожанин на пленэре

Фотограф узрел подходящую натуру: «А слабо’ на этот холмик заехать?» Заснеженный склон холма старательно утюжил одинокий горнолыжник. Да отчего же слабо’? Если разогнаться по извилистой тропинке, разминуться вон с той березой и при этом не сползти с откоса в Химкинское водохранилище, то очень даже возможно. Рявкнув, автомобильчик взлетел наверх – лыжник от неожиданности зевнул бугорок и полетел вниз, теряя лыжи и палки.

Задорной внешностью «Стритвайз» напоминает то ли «паркетник», то ли мини-кроссовер – явно с внедорожным акцентом. Ошибочка: эти вездеходные признаки просто необходимы машине, живущей в современном мегаполисе и вовсе не собирающейся покидать асфальт. Даже в ухоженной Европе клиренс в 167 мм – большое достоинство, поскольку позволяет, не церемонясь, взбираться на тротуар (где это разрешено). А уж в России – это прожиточный минимум: к бордюрам добавляются торчащие люки, нерасчищенный снег, разбитый асфальт. Пожалуй, стоило бы добавить защиту снизу: хрупкий алюминиевый картер двигателя да и весь моторный отсек от этого только выиграют. Ведь выглядывающая из-под бамперов блестящая «защита» – лишь пластиковая бутафория.

Полный привод – штука хорошая, спору нет, но базовый «Ровер-25» – автомобиль сугубо переднеприводный. Подвески самые распространенные в этом классе: «Мак-Ферсон» спереди и продольные рычаги с упругой поперечиной сзади. Причем спереди установлен и стабилизатор диаметром с дворницкий лом. Высокая угловая жесткость подвески в сочетании с низкопрофильными колесами дают быстрые и точные реакции на поворот очень «острого» руля, минимальные крены. А тут еще живой, тяговитый, хотя и несколько шумный мотор (1,6 л, 109 л. с.) – на этой машине постоянно хочется кого-то обгонять, разгоняться, перестраиваться. Портят впечатление короткие, но без внятной фиксации ходы рычага коробки, отсутствие площадки под левой ногой да болтающийся на оси рычаг ручника. Однако переоценивать возможности «Стритвайза» не стоит: несколько торможений в проделанных шинами колеях на МКАД показали, что на продольных волнах машина заметно рыскает.

Что не вызывает сомнений в практичности, так это неокрашенные пластиковые бампера, молдинги и накладки по периметру кузова – легкий контакт при парковке или удар неосторожно открытой дверью они перенесут безболезненно. Конечно, эстетические достоинства этого решения можно оспаривать, хотя облик не лишен грубоватой привлекательности, а вот неровные щели под накладками – явный минус.

Четыре по сто семьдесят

Редкий случай: «Ровер-Стритвайз», превосходящий размерами «Пежо-206» и «Фольксваген-Поло», – автомобиль четырехместный. Да-да, сзади два раздельных кресла: удобных, очень красивых, отделанных тканью с кожаными боковыми валиками (вместе с отделкой передних кресел $546), с парой подголовников ($63). Причем не сказать, что здесь просторно: при росте 180 см я упираюсь коленями в спинку и вынужден пригнуться под низким скатом крыши. Ну что же, во всяком случае, честно – пятый в салоне явно лишний. Впрочем, трехместный диван сзади входит в список опций ($182). Объяснение этому простое: исходный «Ровер-200/25» в будущем году справит десятилетний юбилей. Конкуренты ушли вперед – то, что было приемлемо тогда, сегодняшнего покупателя вряд ли устроит. Потому лучше уж вчетвером, но покомфортнее, чем впятером, но в давке. А вот багажник не перекроить: умеренные 304 л объема и довольно высокий борт.

Налет консерватизма и в мягких линиях передней панели: тут никаких «новых граней» и прочих «хай-теков», зато и через несколько лет она будет выглядеть классической. Ну вот, сглазил: клавиши электростеклоподъемников нашел лишь через несколько минут, с трудом опознав их в модерновых язычках на центральном тоннеле. С указателями температуры двигателя и остатка топлива и вовсе оконфузился – все никак не мог понять, куда двигаются стрелки и где, собственно, сами шкалы. Ба-а, а это что такое? После короткого нажатия на рычажок стеклоочистителя щетки не успокоились, сделав пару движений, а замахали, не переставая – пришлось останавливаться и выключать зажигание. На следующий день дефект пропал, но осадочек-то остался…

Понравился отдельный регулятор подачи холодного воздуха на лицо. Кондиционер, аудиосистема с шестью динамиками и вынесенным на руль управлением (к сожалению, частично неработавшим), две подушки впереди, ремни с преднатяжителями – разумное сочетание комфорта и безопасности. Регулировок немного: две основные у кресла плюс поясничный подпор и единственная (по высоте) у руля. Судя по их диапазонам, средний рост водителя да и пассажиров «Стритвайза» должен быть около 170–175 см. Я отодвинул кресло до предпоследнего щелчка и поднял руль до упора – и то казалось низковато.

И вообще, я в англию хочу

Да уж, городские проблемы «Ровер-Стритвайз» знает отлично. Только вот портрет потенциального покупателя, способного выложить $20 тыс. за их решение, получается своеобразным. Скорее всего, машина эта будет не единственной и покупать ее будут не по расчету, а за задорную внешность и английскую чистопородность – ведь в гараже уже есть «Ровер», то ли «75-й», то ли «Рейндж». А также потому, что хозяин курит сигары, пьет скотч и, может быть, даже читает «Файненшл Таймс». Такие покупатели заслуживают уважения, только много ли их найдется? Для «Стритвайза» это может стать проблемой посложнее городских.

Резюме

+ Большой дорожный просвет, хорошая динамика, быстрые реакции на дороге, практичная защита кузова.
- Высокая цена, шумный мотор, тесный сзади салон, отсутствие защиты снизу, невысокое качество сборки.
// За рулём
Продажа автомобилей
2000 г.в. $ 14,700
Москва
1996 г.в. $ 5,600
Москва
1998 г.в. $ 6,500
Москва

Продажа автомобилей марки Rover